posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

出於恐懼 (囈語)


在家中. 背後收音機播著立法會會議的直播. 吳靄儀引了哈維爾(Vaclav Havel)的一段話:

因為恐懼失去自己的工作,中學老師講授他並不相信的東西;因為恐懼自己的前途,學生跟在老師後面重複他所說過的話;因為恐懼不被允許繼續自己的學業,青年人加入共青團,參加不管是否必要的活動;在這種畸形的政治信譽制度下,因為恐懼他的兒女是否取得必要的入學分數,父親以所有義務和「自願」的方式去做每一件當局要求做的事。 因為恐懼遭拒絕的結果,人們參加選舉,投票給當局所推薦的候選人,並假裝他們認為這種形同虛設的走過場是真正的選舉......

---- 給胡薩克的公開信


除此以外, 其實沒有幾位的發言值得聽. 如果可能, 很想關機. (不關機也是出於恐懼?)

5 Comments:

:: Blogger 鳳凰藍 (30.11.05, 23:10   ) sagt...

在Bowling for Columbine(美國黐Gun騷)也提及「恐懼」其實支配着整個社會,控制每個人的一言一行,結果有許多不義(美國出兵伊拉克)/不合理(槍械隨街賣)的事,都因人們「恐懼」而開脫了罪名。

「恐懼」本身也是令大家聚在一起的化學劑。



:: Blogger Aster (01.12.05, 00:13   ) sagt...

那麼哈維爾在99年出兵鎮壓反全球化示威(沒有記錯的話),也是出於恐懼了吧.....

恐懼是自然反應, 問題是其後我們如何處理。明明恐慌仍願意與之搏鬥才是真正的勇敢,然而誰願獨自承受恐懼?

BTW, 今天還有有關禽流感的討論,但在政改這「天大大事」後,都己沒有人有興趣了.....



:: Blogger sf (02.12.05, 00:42   ) sagt...

鳳凰藍與aster, 謝謝到訪. 所以說公民應有免於恐懼的權利. 製造恐慌以求達到目的, 需然有效, 但很不要得.



:: Blogger sf (02.12.05, 01:06   ) sagt...

鳳凰藍, btw,看你的泊,覺得你彷彿身在台灣, 是嗎?



:: Blogger 鳳凰藍 (05.12.05, 05:42   ) sagt...

所謂「公民應有免於恐懼的權利」在實行上是很矛盾的,美國的憲法中便有這一條,而正正是基於此法,美國人便可擁有槍械以作保護自己免於恐懼。但,後果卻是人們面對更多的恐懼。

btw,嘻!我不是在台灣啊!我在加拿大。
但,為何覺得我身在台灣呢?



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home