posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

倫理, 街檔模型, etc.


1. 香港街頭排檔微縮模型
李來有著, 《1:12香港街頭排檔縮影》. 萬里機構出版



茹國烈, 海參, 花膠, 腐皮, 沙葛:
這些我們在街市常見的檔口,就是香港生活的獨特質感.創作者把一些毫不起眼,微不足道的生活細節,用巨大的誠意,放上時間和心機,轉化成為藝術,創造了價值.我想,大學問家王世襄研究北京人玩蟋蟀,其實也是這個意思吧.


2. 書: 倫理, 性

要明白倫理學的梗概,MacIntyre的After Virtue, A Short History of Ethics不錯,如果談性,不妨看Roger Scruton的Sexual Desire,非常正路和實用。(倉海君留言)


after virtue: wikipedia, notes.
short history of ethics: reading group (chi)
sexual desire: 新春秋

2 Comments:

:: Anonymous birgit (01.06.07, 12:52   ) sagt...

前些時忙,居然看漏了倉海君在新春秋的色情妙論.說開又說,雖不同意那路邊人的話,卻很想倉海君受這個激,闡發開去呢.

關於倫理,突然想起魯迅一段曹娥投江的說法,忘了.好在網絡功德無量,給找到了.

”我们中国人即使对于“百行之先”,我敢说,也未必就不想到男女上去的。太平无事,闲人很多,偶有“杀身成仁舍生取义”的,本人也许忙得不暇检点,而活着的旁观者总会加以绵密的研究。曹娥的投江觅父,淹死后抱父尸出,是载在正史,很有许多人知道的。但这一个“抱”字却发生过问题。
  我幼小时候,在故乡曾经听到老年人这样讲:--“……死了的曹娥,和她父亲的尸体,最初是面对面抱着浮上来的。然而过往行人看见的都发笑了,说:哈哈!这么一个年青姑娘抱着这么一个老头子!于是那两个死尸又沉下去了;停了一刻又浮起来,这回是背对背的负着。”

至於全篇,再一讀,還暗合了你這篇的1.有興趣可看看.

http://www.xys.org/xys/classics/Lu-Xun/Zhaohua/houji.txt



:: Blogger sf (01.06.07, 13:13   ) sagt...

"这么一个年青姑娘抱着这么一个老头子!于是那两个死尸又沉下去了"

哈哈哈哈, 笑死我啦.



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home