posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

巴士過站的聯想


每天早上上班時間,九巴89B上有許多的乘客都在黃大仙站下車,轉乘地鐵。我就是其中一個。司機乘客都大家習以為常,彷彿有了默契,有沒有人按鈴也沒關係,司機照樣自動自覺地在黃大仙停站,讓大家魚貫地下車。

今天大家如常在快到黃大仙站的時候,站出來準備下車,誰知今天大家都沒了愣,沒有人按鈴,巴士居然也沒有停站,過了站大家才驚覺默契給打破了。我猜今天大抵是換了新司機。

有甚麼教訓呢?第一當然是以後記得按鈴,不要大安旨意。不過我們也親身經歷到,司機每天慣熟地駕駛同一路線的重要性。他們從早到晚專門負責同一路線,對不同時段的乘情況瞭如指掌。司機和乘客建立起默契其實是巴士公司一種無形的merit:服務周到。

記得新巴早些日子要求司機每天兼顧多條路線,特別是在繁忙時間調動的加班車。這當然是為了堂而皇之的理由--資源增值,加強彈性,可以少僱些長期負責特定路線加班車的散工。可是巴士公司考慮彈性的同時,有沒有想過要犧牲多少無形的默契?如果巴士公司的高層也乘巴士上班,也許他們的打算會有所不同。


0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home