posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

崇拜進堂行列


每主日, 詩班進堂, 主席都會要求會眾起立. 我越來越覺得不自在.

傳統崇拜儀式中, 凡在重要環節, 如進堂, 退堂, 恭讀福音前, 都有巡行, 以示隆重其事. 進堂巡行行列, 以十字架為前導, 香爐, 銀燭, 白衣輔禮侍從, 主禮贊禮人員, 魚貫而入. 十字架自外而進, 登上聖壇, 代表上主親臨人間. 因此隨後的行列到達聖壇前, 都向聖壇上方的空間鞠恭致敬. 因此隆重莊嚴的序樂四起, 會眾環立詠唱瞻仰. 會眾所以起立, 所以敬者, 不是主持禮儀的人, 而是上主的presence.

可是我們教會, 儀式簡化了, 進堂行列沒有十架, 沒有香爐, 沒有銀燭, 沒有大福音書. 沒有鞠恭致敬. 所有上主的presence的象徵全部刪掉,可是會眾站立如儀, 進堂行列如儀, 音樂輕快, 步伐輕鬆, 最妙的是主席大人的順口溜, 請會眾起立, 歡迎主禮人及詩班進場. 原來會眾起立, 是對主禮的尊重, 不是向上主親臨致敬嗎? 唉, 這是主日崇拜, 不是學校早會啊! 主禮人算老幾, 詩班算老幾, 要全體起立恭迎嗎?

我每主日在詩班隊伍中, 越來越不自在.

1 Comments:

:: Blogger 七十樓危危下望 (05.02.07, 18:30   ) sagt...

現在你還每個星期都上教堂嗎?



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home