posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

互聯網怎樣運作 (1/4) (翻譯練習)

  • 溯洄從之

  • 節譯自大師級hacker人物ESR所寫的Unix-and-Internet-Fundamentals-HOWTO

    13. 互聯網怎樣運作?

    為了幫助你了解互聯網怎樣運作,我們會看一看在互聯網 (譯按:Internet的意思是網際互聯網絡,不是國際互聯網絡,網跟國沒有關係) 上一個典型的活動到底有甚麼事情發生──舉例來說,比方用瀏覽器,到互聯網上 Linux 文檔計劃網站(The Linux Documentation Project,簡稱 TLDP),直接閱讀的本文主頁。主頁的名稱是:

    http://www.tldp.org/HOWTO/
    Unix-and-Internet-Fundamentals-HOWTO/index.html


    換句話說,本文收錄在 www.tldp.org 那台主機的萬維網 (www) 輸出目錄下HOWTO/Unix-and-Internet-Fundamentals-HOWTO/index.html 這個檔案中。

    13.1. 主機名稱和網絡位置

    瀏覽器要做的第一件事情,就是接通本文身處的電腦。要在網絡上建立連繫,首先必須尋得 www.tldp.org 那台主機在網絡中的位置(主機「host」,是英文「host machine」或「network host」的簡稱;www.tldp.org 則是典型的主機名稱)。主機的網絡位置實際上是堆數字,叫 IP 位址(IP address,這個術語中所謂「IP」的那部分下文再作解釋)。

    要得知主機位置,瀏覽器得查詢一個叫 name server 的伺服器程式。伺服器 name server 可能在你的電腦上,但是更可能在正跟你通話的 service machine 上運行。你向 ISP 掛單的時候,你差不多可以肯定那個 setup procedure (起動程序) 會包括通知互聯網連線軟體那 ISP 網絡的 name server 的 IP 位址。

    不同電腦上的 name server 互通消息,交換用以查出主機名稱(即核對出 IP 位址)所需的資料,而且保持所有資料都是最新最準的。你的 name server 可能在尋找 www.tldp.org 的過程中要查詢網絡上三四台不同的主機,不過時間通常很短(不到一秒)。

    程式 name server 通知你的瀏覽器,www.tldp.org 的 IP 位址是 152.19.254.81;知道了這一點,你的機器就能直接與 www.tldp.org 交換信息了。


    (待續)


    延伸:
    * 互聯網怎樣運作 (1/4)
    * 互聯網怎樣運作 (2/4)
    * 互聯網怎樣運作 (3/4)
    * 互聯網怎樣運作 (4/4)

    0 Comments:

    coComment


    :: Kommentar veröffentlichen
     (留言請留名, 謝!)


    Links to this post:

    :: Link erstellen

    << Home